ハワイ・リージョナル・キュイジ…
ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ~ハワイの地産地消~
ハワイの食文化は、とてもユニークです。ネイティブ・ハワイアンの時代から継承されている伝統のハワイアン・フードのほかにも、世界各国の食文化が混ざり合ったハワイのローカル・フードなど、ハワイだからこそ味わえる料理がたくさんあります。そして、ハワイならではの料理を確立したスタイルが、”ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ”です。
ハワイの食文化は、とてもユニークです。ネイティブ・ハワイアンの時代から継承されている伝統のハワイアン・フードのほかにも、世界各国の食文化が混ざり合ったハワイのローカル・フードなど、ハワイだからこそ味わえる料理がたくさんあります。そして、ハワイならではの料理を確立したスタイルが、”ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ”です。
ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ
1991年、ハワイ各島を代表する著名な12人のシェフがハワイで起こした食の革命が「ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ」です。彼らのビジョンは、ハワイ独自のキュイジーヌ(料理)を世界の主要な料理の一つとして広げていくというものでした。伝統的なアメリカ&ヨーロッパ料理に和風な風味を加えたり、ポキを洋風にアレンジするなど、各国の食を融合したのです。ハワイのレストランでも、アジアの調味料や食材が多様に使われるようになりました。
ハワイの素材を料理に、地産地消という考え
ハワイ・リージョナル・キュイジーヌの大きな特徴の1つが、地元ハワイでとれる素材を使用する「地産地消」です。シェフたちは、ハワイ各島の新鮮な素材を活用するために、農家や牧場主のネットワークの構築からはじめたのです。ハワイ島産のビーフ、ハマクア産のトマトやキノコ、カウアイ島産の海老、マウイ島の豊かな火山性土壌から育てられた果物と野菜…。こうして生まれた意外性に富んだ料理は、ハワイの食のイメージを大きく変えました。ハワイ・リージョナル・キュイジーヌはハワイにとって大きな食の革命となったのです。