「世界一安いミシュランレストラン」として有名な香港スタイルの点心レストラン
美食の街、香港で人気の点心レストラン「添好運(Tim Ho Wan)」は、4 年連続でミシュラン3 ッ星を獲得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店 『龍景軒』の点心師を務めたMak Kwai Pui 氏が、パートナーのLeung Fai Keung 氏と共に「庶民にも本物の味を」と独立し、2009 年にオープンした人気の点心専門店。 Tim Ho Wanの点心は、全てMak氏とLeung氏のオリジナルレシピによるもので、一つ一つが各店の厨房で丁寧に手作りされています。
メニューは、蒸物、揚物、米粉春巻き、粥、ちまき、野菜、デザートなどのカテゴリーで構成されており、それに加えてワイキキ店ではハワイ島産のアワビやカウアイシュリンプなどワイキキオリジナルメニューを楽しめます。
庶民的な料金で一流ホテルの味を味わえるTim Ho Wanは、2010年にミシュラン1ッ星を獲得し、「世界一安いミシュランレストラン」 と称され、今では香港を訪れる外国人観光客も詰めかける世界的有名店となりました。香港の2 店舗は2017 年のミシュランガイドで再度星を獲得。現在ではアジア各国をはじめオーストラリア、アメリカにも店舗を展開しています。