フレンチレストラン「シェフ・マブロ」の若手ホープ シェフ、ジェレミー氏のクッキング・レシピ!

2020.08.21

「ハワイ・シェフのクッキング・レシピ 」第一弾として、エム・バイ・シェフ・マブロを訪ねてきました。ジェレミー・シェフの穏やかで優しい人柄は、家族を思うような温かみのある料理にあらわれていました。今回は特別に、レストランでも提供しているソースレシピも披露していただいています。ジェレミー・シェフのレシピで、おうちで過ごす至福のハワイ時間をお楽しみください。

美食家が愛したシェフ・マブロ氏。彼が店を託した若手シェフとは!

シェフ・ジェレミー・シゲカネ(Chef Jeremy Shigekane)

フレンチレストランで有名な「シェフ・マブロ」が、2019年3月 新しいオ―ナー・シェフ、ジェレミー・シゲカネ氏を迎え『M by Chef Mavro(エム・バイ・シェフ・マブロ)』と生まれ変わりました。

シェフ・ジェレミー・シゲカネ氏は、ニューヨークの「Bouley」や「Cafe Gray」をはじめ、サンフランシスコ、フロリダの高級レストランで経験を積み、2014年「ホクズ」(ザ・カハラホテル&リゾート)で料理長に就任、2015年にはロイヤル・ハワイアン・ホテルでエグゼクティブ・スー・シェフを経て、2016年より「シェフ・マブロ」で3年間エグゼクティブシェフとして務めています。 

シェフ・マブロ氏の“食材”へのこだわりを引き継ぎオーナー・シェフとなった彼は、新たにビーガン料理やベジタリアン料理などもオプションに加え、ハワイの豊かな食材を最大限に活かしたメニューを加えています。ハワイの若手ホープとして、注目されているシェフです。

次世代のハワイ料理界を担うジェレミー・シゲカネ氏に、「ハワイの食」について伺いました。彼の食に対する想い、レストランのコンセプトなど語っていただきました。是非ご覧ください。

ジェレミー・シゲカネ氏が語る「ハワイの食」

「シェフマブロ」でも提供している生姜ネギ・ソースをかけたアヒポケのレシピのクッキング動画です。是非おうち時間に作ってみてください。

エム・バイ・シェフマブロ・ポケ with 生姜ネギ・ソース(4 名分)

クッキングレシピ                                

「エム・バイ・シェフマブロ・ポケ with 生姜ネギ・ソース」
材料:(4 名分)
マグロ or メカジキ(刺身用) …………………………450g
ハワイアン・ソルト(なければ塩)……………………小さじ 1/4
ごま油……………………………………………………小さじ 1/4
しょうゆ…………………………………………………小さじ 2
オゴ(なければ刻み海苔をトッピングして)…………大さじ 2
玉ねぎ(薄切り/繊維に沿って) ………………………好みで
細ねぎ(小口切り)………………………………………好みで
*生姜ネギソース………………………………………小さじ 1

*生姜ネギソースの作り方(3/4 カップ分) (冷蔵で2週間ほど保存可能)
  きざみショウガ……………………………………約 45g
  細ネギ(緑の部分を約 2.5cmに刻む) …………約 60g
  グラニュー糖………………………………………大さじ 1
  あら塩………………………………………………小さじ 1
  グレープシードオイル……………………………約 45g (サラダ油やオリーブオイルでも良い)
  ※材料をミキサーに入れて低速から始め、高速で1分撹拌しピューレ状にして冷やす。

作り方:
① ボールに1.5センチ角に切ったマグロを入れ、塩、醤油を加えてざっと混ぜる
② オゴがあれば加えてゴムベラで混ぜる
③ ごま油を少しずつ加え、数回サクッと混ぜすぎないようにゴムベラでかき混ぜる
④ 皿に盛り、しょうがねぎソースをかけて盛り付ける (刻み海苔をトッピングしても良い)

エム・バイ・シェフマブロ (M by Chef Mavro)について

ジョルジュ・マブロタラシティ氏が1998年にオープンしたフレンチレストラン「シェフ・マブロ」。 “ハワイ・リージョナル・クィジーン”の代表的な存在であったシェフ・マブロは、数多くの賞を受賞しており、中でもアメリカで最も権威のあるジェームスビアード賞を2003年に授与しています。  

食通に人気のレストランが2019年3月、新しいオーナーシェフ、ジェレミー・シゲカネ氏を迎え、『M by Chef Mavro(エム・バイ・シェフ・マブロ)』と店名も新たに、リオープンしました。 

ジェレミー・シェフが生み出す料理は、野菜を中心にハワイの地元食材にこだわり、コンテンポラリーなフレンチに、ベジタリアン料理やビーガン料理をメニューに加え、新しいスタイルのヘルシー・フレンチを楽しめるフレンチ・ブラッスリー・レストランとなりました。

店内の席数も70席から40席にするなど、落ち着きのあるエレガントな空間を作り、さらに贅を尽くしたシェフこだわりの料理が楽めます。 場所は、ワイキキから車で5分ほど山に向かうマッカリー通りとサウスキング通りとの角です。

レストラン・データ

エム・バイ・シェフ・マブロ
M by Chef Mavro
電話番号: (808)944-4714
住所:1969 South King St. Honolulu, HI 96826
営業時間:木曜&土曜 10:00 am — 12:00
     水曜ー土曜 (Prepared Foods) 11:00 am — 17:00
定休日:独立記念日(7/4)、感謝祭
駐車場:有
ドレスコード:半ズボン、ビーチサンダル、タンクトップ等の軽装はご遠慮ください
e-mail : mbychefmavrorestaurant@gmail.com
Web site :https://mbychefmavrorestaurant.com
その他のインフォメーション:
・アルコールの注文は21歳以上で、身分証明書が必要です
・小さなお子様用のハイチェアーやブースターのご用意がありません。必要な場合はご持参ください

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