6代続く日系人ファミリーのタロファーム&ランチワゴン

ハナレイ・タロ&ジュース・カンパニーは、日系6世のハラグチさん一家が営むタロファーム&ランチワゴンです。

タロはハワイアンの食事に欠かせない食材で、水をはった水田で育ちます。カウアイ島ハナレイはもともとタロ栽培が盛んな場所として知られていますが、ハラグチさん一家は、昔ながらの製法を守り、タロ栽培を行っています。

ハナレイタウンにあるランチワゴンでは、自家農園で育ったタロを使い、代々受け継がれるレシピで作ったポイやクロロを味わうことができます。またタロを使ったハンバーガーや、タロをペーストにしたフムス、多呂チップス、フレッシュジュースといったメニューも提供されています。

ランチワゴン・メニュー

【タロ】
●タロモチケーキ
タロともち粉を使ったスイーツ
●カウアイ・クロロ
タロとココナッツミルクを使ったスイーツ。もっちりした食感。
●タロ・フムス
豆の代わりにタロを使ったフムス。タロチップスにつけて食べるのがおすすめ。
●タロバーガー
お肉の代わりにタロを使ったパテと、フレッシュな野菜をサンドしたバーガーです。
●タロ・スムージー
タロやフルーツを使用。
●フレッシュ・ポイ
タロをすりつぶした「パイアイ」に水を加え、発酵させたもの。ハワイアンの主食。

【プレートランチ】
●ハワイアン・プレートランチ
伝統的なハワイ料理の盛り合わせ。
●カルア・ポイボウル
ポイの上にカルアポークを乗せたボウル(丼)。
●BBQカルア・サンドイッチ
香ばしいカルアポークをサンド。
●カルアポーク・タコス
カルアポークと野菜やサルサソースを使ったタコス

※メニューは季節ごとに変わります。上記メニューがない場合もありますので、ご了承ください。

ランチワゴン

ランチワゴンがあるのは、カウアイ島ノースショアの人気スポット、ハナレイタウン中心地からすぐの場所。560号線・クヒオハイウェイ沿いにあります。隣にある、カラフルなパラソルを立てたシェイブアイス屋さんを目印にするとわかりやすいですよ。

ハラグチさん一家が100年以上もの長きにわたって大切に守ってきたタロの水田をめぐり、タロの栽培や収穫について学ぶことができるツアーを開催しています(完全予約制)。

このW.T.ハラグチ・ファームは30エーカーの広さがあり、タロの苗植えや収穫はすべて手作業で行われています。ツアーでは、5代目のリンジーさんが解説しながら実演してくれるほか、タロの調理の方法を学んだり、蒸したタロを石杵でつぶすポイ・パウンディングを体験することができます。

タロファームがある一体は国立野生動物保護区に指定されており、ハワイの貴重な野生動物の生息地にもなっています。

タロファームの様子を動画でどうぞ

タロファームの周辺一帯は国立野生動物保護区に指定されているため、普段はファーム関係者以外の方が立ち入ることができません。ツアーに参加し、ハワイの原風景と豊かな自然をご自身の目と体で体感してみませんか?

みんなのチェックイン

このスポットでチェックインした人はまだいません。 このスポットにチェックインして、
感想やおすすめポイントをみんなにシェアしましょう!

チェックイン
  • Romantic | Exciting
  • Nature | City
  • Casual | Luxury
基本情報 more
所在地
5-5070A Kuhio Hwy, Hanalei, HI 96714
アクセス
リフエ空港から車で約50分。ノースショア、ハナレイタウンの中心地付近。
営業時間
11:00 - 15:00
TEL
808-651-3399
ウェブサイト
https://hanaleitaro.com/

このページの問題点を報告