ZIGU 「地喰」

2018.12.31

私は何でも食べるけど、やっぱり日本食が大好き。大学のためアメリカに引っ越した時、おいしい日本食はなかなか見つからなかった。でもハワイは日本人が多いから、レストランは美味しいし、素材にもこだわっている。ほとんどのハワイの日本食レストランはアメリカ本土と比べられないぐらいレベルが高い。

そんなハワイの数多い日本食レストランの中、今年オーブンして人気を高めているのは地喰。

静岡市出身の中山・マサキさんは元々ジャズミュージシャンになりたかったらしい。ジャズを求めてアメリカの学校に通っている時、たまたまレストランで働き始めいずれニューヨークでシェフとしてのキャリアを築き始めた。懐石料理から和牛ステーキまで、日本食の様々な場面を有名なシェフやレストランから学んだ。そしてこのレストランで今まで習得した技術と経験をフルに生かしている。

シェフ中山さんが考えたメニューはハワイのローカル食材が中心。私はオアフ島の日本食レストランのほとんどに行ってるけど、これだけハワイ産の食材を使った店はないと思う。マウイ島のラベンダーオイルからビッグアイランドでとれた柚まで様々な材料を利用している。

ランチメニューにはみそ汁とご飯がついてるお弁当やケールを使ったうどん。アボカドとペストソースを使ったコールドラーメンも。

ディナーメニューはマンゴークリームチーズをトッピングしたゴボウ煮や自家製ケールうどんなど、ユニークな味のコンビネーションが多い。鍋、お寿司、刺身、ローカルのアワビも。

私が大好きなのはEwaスイートコーンが入っている揚げたてアロハ豆腐。トッピングにはショウガソース!

ドリンクメニューも忘れずに!ウコンとショウガのモスカウミュールやシソとベリーの焼酎モヒトなど楽しいカクテルがたくさん。もちろんワインとビールも。ノンアルコールオプションにはハワイアンアイスティー、グアバジュースやジンジャエールがあるから子供もオッケー。

ローカルの素材を味わえる地喰、今度是非行ってみてね!

Address
413 Seaside Ave, 1F
Honolulu, HI 96815
(808) 212-9252

Mon 11:00 am - 2:30 pm・5:00 pm - 1:00 am
Tue 11:00 am - 2:30 pm・5:00 pm - 1:00 am
Wed 11:00 am - 2:30 pm・5:00 pm - 1:00 am
Thu 11:00 am - 2:30 pm・5:00 pm - 1:00 am
Fri 11:00 am - 2:30 pm・5:00 pm - 1:00 am
Sat 11:00 am - 2:30 pm・5:00 pm - 1:00 am
Sun 11:00 am - 2:30 pm・5:00 pm - 1:00 am

http://www.zigu.us/

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