3月はローカリシャス・ハワイ月間!

2018.03.09

「ローカリシャス・ハワイ」は毎年3月の1ヶ月間、非営利団体のハワイ農業基金(Hawai`i Agricultural Foundation)が州を挙げて実施している地産地消キャンペーン。今年はハワイ各島のレストラン260店が参加し、ハワイ産の野菜やシーフードや肉などの地元食材を使用したメニューの売り上げの一部(一品につき1ドル)がハワイ農業基金に寄付されます。寄付金は、次世代の農業、漁業、畜産業の従事者の育成を図るため、ハワイ州内の公立校における食農教育プログラムの支援に役立てられます。
一部レストランのロカリシャス対象メニューを紹介します。

アラン・ウォンズ・ホノルル
ハワイの多様な伝統や文化、ライフスタイルを融合させた料理「ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ」の代名詞的レストラン「アラン・ウォンズ・ホノルル」では3月中、以下のメニューがローカリシャス対象メニューとなっています。

<ローカヴォア・マイタイ>
自家製マカダミアナッツシロップ、マウイラム、パイナップル、ライム、マウイシュガー

<5コースメニューテイスティング>
(テーブル全員のご注文から承ります)
· スープ&サンドイッチ
冷たい完熟トマトの濃厚なスープは、ハワイ島産のゴートチーズのグリル、フォアグラ、カルアピッグのサンドイッチと共に

· ケアホレ産ロブスターと海老のラザニア ガーリックトマトソース

· ジンジャークラスタードオナガ
味噌と胡麻のヴィネグレット、ハマクア産マッシュルームとコーンを添えた逸品

· じっくり火を通したショートリブ ソイブレイズド&グリルド “カルビ” スタイル
ジンジャー風味のショートリブコロッケ、コチュジャンソース

· ワイアルア産チョコレートのクランチバー
ミルクチョコレートマカダミアナッツクランチ、ビタースイートチョコレートムース

<ハワイ各島のシングルエステートコーヒー>
ハワイ島カウ地区、コナ地区、オアフ島、カウアイ島、マウイ島、モロカイ島の100%シングルエステートコーヒーをフレンチプレスでお出ししています。店頭で販売しているコーヒー豆も対象となります。

<ママキ・ハワイアン・ハーブティー>
ホワイトマルベリーティー。古代ハワイから伝わる心と体に浄化効果があるとされるハーブティー。

トップオブワイキキ
ハワイで唯一の回転展望レストラン『トップオブワイキキ』では、以下2つのメニューがロカリシャス対象メニューとなっています。

<トップオブワイキキ・ハウスサラダ>
マオ農園のサッシーミックス、ラディッシュ、ホー農園トマト、キュウリ、アーモンドスライスをポメグラネートビネグレットでいただくシンプルなサラダ。

<インターアイランドクルーズカクテル>
パウウオッカ、フィドストリートジン、コロアラム、リリコイ、レモン、アガヴェを使ったアイランドテイストのカクテル。

この記事に関連するタグ
やみつきになってしまいそうな『クロニックタコス』
やみつきになってしまいそうな『クロニ…
2018.03.11
コラムの一覧
Kaimana Farm 「カイマナ・ファーム」
Kaimana Farm 「カイマナ…
2018.03.04

「食べる」の最新コラム&ニュース