アラモアナセンターにニューオープンしたエバウィングは、馴染みある中に新鮮さが感じられる空間です。ずらりと並ぶ新しいショップやレストランはどれもセンターの雰囲気にシームレスに溶け込んでいます。だから違和感は感じないのですが、やはり目新しいことに変わりなく、オアフ島の人たちをかなり興奮させています。
先日待望オープンしたニューヨークに本拠をおく高級デパートメントストア「ブルーミングスデール」(面積16万5千フィート/ゴージャスな3階建て)には、初日早々から話題の店をいち早くチェックしようと、ものすごい数の人が押し寄せました。
さてこのデパートメントストアの最上階3階に「40キャロッツ」という約40席のレストランがオープンしています。エグゼクティブシェフのジョン・マツバラ氏(元ジャペンゴレストラン料理長)が舵を取る店で、サステナビリティに配慮したハワイ産の材料を使った、さすがニューヨーク発とうなずけるグルメ料理が楽しめます。
メニューはまず前菜として、
わさびとレモン風味のクレームフレーシュを添えた“キャビアと海苔ポテトチップス”
“オイスター・オン・ザ・ハーフシェル”
魚と海老のコブミカンとチリ風味スープ“オーシャンブイヤベース”
わさびとスモークハワイアンソルトがアクセントの“ダンジネスクラブとアボカド シトラスニンジンソース”
などがあります。
メインは、
ポン酢ランチドレッシングで和えたサラダにコナロブスターとカウアイ海老
ダンジネスクラブ
アヒのたたきをアレンジした“オーシャンサラダ”
サフランとレモングラスが香しい“コナロブスター ブイヤベースリキュール仕立て”
“ハワイ産魚のグリルまたはシアード”
“ポキトリオプラッター”
などが代表的なところです。
カハルウ産豚のポルケッタ風ローストポークと野菜のなます、パクチー、自家製パテ、サンバルマヨネーズをフランスパンにはさんだオリジナルバインミー“ブルームミー”
コナロブスターとベーコン、アボカド、マスタードクレームフレーシュのオープンサンド“タルティーヌ”
ナチュラルジュソースにディップしていただくゆっくり焼き上げたカフアランチ産ラムローストとガーリックケールの“フレンチディップ”
ペコリーノチーズ、ロメインレタス、ケール、ポン酢ランチドレッシング入り“スモークフリフリチキンとグリーンマンゴーのラップ”
など、オリジナリティあふれるサンドイッチも揃っています。
野菜系では、各種サラダに加え“ベジタブル ポキボウル”のようなベジタリアンにうれしいディッシュもあります。
ブルーミングデールズは、超美味しいフローズンヨーグルトでも有名です。なので別腹を残しておくことをお忘れなく。数種のフレーバーといろんなトッピングのチョイスがありますが、まずはプレーンを試してみることを僕はオススメします。
40キャロッツ
電話番号: (808) 664-7511
ブルーミングデールズ アラモアナセンター店 1450 Ala Moana Blvd.
営業時間: 月〜土 9:30-21:00、日 10:00-19:00