ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾートにて 『エピキュリアン・ジャーニー(美食の旅)』を開催

2017.03.18

1972年の創業から90年に渡って洗練を極め、卓越した顧客サービスで人々を魅了してきたロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート。「太平洋のピンク・パレス」創業90周年の節目となる今年は、『エピキュリアン・ジャーニー(美食の旅)』と題したディナーイベントを開催します。3ヵ月に1度、年4回行われるイベントの初回は、3月31日(金)にワイン付きディナーと4月1日(土)にロイヤル ハワイアン ホテルのシェフによるクッキングクラスとランチが開催されます。毎回テーマが変わるエピキュリアン・ジャーニー第1回目のテーマは「ルーツ & ヴァイン」です。

ロイヤル ハワイアン ホテルのエグゼクティブ・シェフ兼エピキュリアン・ジャーニー企画者のコリン・ハザマは、彼が率いるシェフチームによって選ばれた「ルーツ」という言葉について、食材としての「ルーツ(根)」とシェフ達がその道を志した「ルーツ(原点)」の両方を指していると説明し、「私も他のシェフ達も、幼い頃に母親や祖母をはじめとする家族からインスピレーションを受けて料理人になることを決意しました」と語りました。

ハザマシェフがシェラトン・ワイキキとロイヤル ハワイアン ホテルでの9年を越える経験から生み出した今回のエピキュリアン・ジャーニーでは、副料理長のクリス・カークシー、アズーア・レストランのシェイマス・アルウィン、エグゼクティブ・ペイストリー・シェフのキャロライン・ポルトゥンドなど他のシェフ達とコラボレーションしたお料理を提供します。3月31日(金)午後6時から開催される「ルーツ & ヴァイン」のメニューは以下の通りです:

食前の軽食
ホ・ファームのベビービーツ漬けカンパチ
イクラ漬けとダイコンのピクルス、抹茶そばクリスプ、燻した白出汁ジュレ
(ワインペアリング:ブルトン・ディレッタント・ヴーヴレイ セック NV)

クローバーリーフ・ファームのスプリングサラダ
卵、エンダイブ、テンドリル、チチャロン(揚げた豚皮)、ホ・ファームのエアルームラディッシュ、シャンパンハニービネグレット
(ワインペアリング:フィジャボア・アルバリーニョ 2010年)

アンクル・ジェラルドのカウアイ産シュリンプエトゥフェ
キアウェで燻したタッソハム、海老のエキス、トーストしたライスクラッカー、「聖なる三位一体(たまねぎ、セロリ、ピーマン)」のピクルス
(ワインペアリング:Dr. F ヴァインス・ブリュム リースリング)

バー・コテージ・ロブスターベイク
アンクル・ジョンのクラムフリッター、具を詰めたムール貝、スーパースイート・カフクコーン、ツインブリッジ・ファームのレッド・ブリス・ポテト、ネイキッド・カウ・デイリーのバター
(ワインペアリング:パッツ & ホール シャルドネ ソノマ)

ポポのスターアニスとオックステールの蒸し煮
蓮とカイチョイ(芥菜)のピクルス、ジャスミン茶粥、クリスピーボーンマロー、生姜クレソン、ペスト、ワイレア農場のシトラスピーナッツワカモレ、四川ペッパーコーンとレッドワインエキス
(ワインペアリング:ハートフォード・コートランズ・エンド ピノ・ノワール)

レモンパイ
カウオレンジとユズのカード、バニラビーンのメレンゲ、ココナッツサブレ、
ホ・ファームのベビーキャロットクレムー、ワイレア産メイヤーレモンプレザーブ
(ワインペアリング:ロイヤル・トカイ 2008年)

翌4月1日(土)の午前10時からは、ロイヤル ハワイアン ホテルのリージェンシールームで、シェフによるクッキングクラスとランチが開催されます。今回は日本で新年に食されるお雑煮をハザマシェフが祖母から習ったチキンをベースにしたものをご紹介します。また、ホ・ファームからシン・ホ氏がゲストとして登場し、彼女の農園で育った野菜について説明をしたあと、お客様には新鮮なホ・ファームの野菜を使ったお雑煮作りに挑戦していただきます。4月1日(土)「ルーツ&ヴァイン」のメニューは以下の通りです:

クッキング デモンストレーション
伝統的なお雑煮
アライモ、蓮、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、椎茸、ネギ、オーガニックチキン、水菜、餅
新年に食されるお雑煮の作り方紹介

参加型クッキング デモンストレーション
ホ・ファームのお雑煮
紅芯ダイコン、ベビーキャロット、バターナットスクワッシュ、十六ササゲ、
茄子、オーガニックチキン、ホ・ファームのレインボースイスチャード、もち米

ファミリースタイル ランチ
ホ・ファームのトマトとベビービーツのサラダ
トマトのマリネ、ローストビーツのピクルス、スミダ・ファームのクレソン、
ネイキッド・カウ・デイリーのフロマージュ・ブラン、砂糖漬けオレンジとバルサミコのソース

ホ・ファームのフィッシュ&チップス
マヒマヒのビール衣揚げ、ビーツケチャップ、ホ・ファームの柚子ピクルス、十六ササゲ

釜飯ご飯
ハマチ燻製、とびっこ、枝豆、シソ、クリスピーガーリック

ジンジャー・ビーツ・ハイビスカス・エリクサー
ジンジャービール、ハイビスカス・カフィアライムシロップ、ビーツパウダー

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